Без группы

Расшифрован код загадочного 12 пункта перечня видов СРО для проектирования.

Готовится предложение Министерства регионального развития по оптимизации видов работ для получения допусков СРО в области проектирования. В этом предложении дана расшифровка загадочных «Иных» видов предусмотренных пунктом 12 действующего перечня. Это инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне, по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, разработка деклараций по промышленной безопасности промышленных объектов и гидро-технических сооружений, а также разработка оснований радиационной и ядерной защиты.

Мнение Антимонопольной службы о списке работ, требующих допуск СРО.

Руководитель ФАС Росси Игорь Артемьев, на основании рекомендации Общественно-консультативного совета, поручил управлению ЖКХ, строительства и природных ресурсов, проанализировать Приказ Мнрегиона РФ №274 на предмет наличия признаков нарушения законодательства о защите конкуренции.
Этим приказом утвержден перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
По мнению Федеральной Антимонопольной Службы России, в данном перечне указаны работы, которые не оказывают влияния на безопасность объектов капитального строительства, однако, для их осуществлении я требуется наличия допуска от СРО.
Основная часть указанных работ выполняется представителями малого и среднего бизнеса, около семидесяти процентов из которых, не могут себе позволить оплату взноса в компенсационный в СРО, что может привести к уходу с рынка этой категории бизнеса.
По мнению Минэкономразвития России и Антимонопольной службы, для защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса необходимо сократить список работ, оставив в нем только те работы, которые действительно могут причинить вред неограниченному кругу лиц, а также осуществление которых может нанести неисправимые механические воздействия при строительстве и влияет на безопасность при последующей эксплуатации. Работы, которые несут потребительские риски и работы, подлежащие другим формам контроля, необходимо Руководитель ФАС Росси Игорь Артемьев, на основании рекомендации Общественно-консультативногоисключить из перечня. Соответствующее письмо уже направлено в Правительство России.

Тем временем, Министерством регионального развития РФ, подготовлены поправки в приказ №274, ещё больше увеличивающие перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Минрегион предлагает почти в 2 раза сократить перечень работ, требующих допусков СРО

Минрегион предлагает почти в 2 раза сократить перечень работ, требующих допусков СРО в строительстве. Из более чем 800 видов работ, включенных в этот Перечень сейчас, предлагается оставить немногим более 400, сообщает пресс-служба министерства.

Как сообщил директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Илья Пономарев, этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях правительственных комиссий. Министерством для доработки перечня были образованы три рабочие группы, в которые вошли представители Минэкономразвития, Минприроды, Ростехнадзора, МЧС России, представители объединений СРО и общественных организаций. Обобщив предложения рабочих групп и проведя дополнительную работу по оптимизации Перечня, Минрегиону удалось значительно сократить количество видов работ требующих допуска СРО. В настоящее время проект документа направлен на согласование в заинтересованные ведомства и представителям профессионального сообщества.

Министр Виктор Басаргин отметил, что до 1 января 2010 г., когда значительная часть регулирования в отрасли перейдет к СРО, необходимо четко определить их зону ответственности за безопасность в строительстве. «Где требуется высокая квалификация и используется высокотехнологичное оборудование, допуск к строительным работам должны предоставлять СРО. В тех областях, которые непосредственно не влияют на безопасность надо уйти от бессмысленной регламентации и предоставить свободу участникам рынка», – подчеркнул он.

Уставный капитал ООО - самой популярной формы регистрации предприятий - может вырасти в 100 раз. Даже если его сделают не 1 млн, а всего 500 тыс. рублей, это ударит по всем.

В июне Дмитрию Медведеву будет представлен проект концепции развития законодательства о юридических лицах, разработанный Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Сейчас проект проходит стадию публичных обсуждений. Одна из идей концепции — значительное увеличение размера уставного капитала при регистрации юридических лиц. Так, для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) он может вырасти в 100 раз — до 1 млн рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что мера с увеличением уставного капитала для ООО правильная, но явно не ко времени и, если она будет принята, плохо придется всем, и особенно тем, кто хотел бы стартовать не с ИП, а именно с ООО, как более «солидной» формы собственности.

Если концепция будет утверждена, то уже с 2010 года желающие зарегистрировать юридическое лицо будут делать это по новым правилам. Что касается уже существующих ООО, им предлагается переходный период ( 1-2 года) для приведения размера их уставного капитала в соответствие с новыми требованиями законодательства. Возможен также переход на форму ИП, но специалисты считают это маловероятным. ИП теперь по закону о банкротстве отвечают по договору всем своим имуществом и могут прекратить существование, если долг предприятия составляет даже 10 тыс. рублей в течение более 3 месяцев. Для ООО — все-таки уже 100 тыс.

30 декабря Приказом №624 Минрегионразвития подтвержден новый перечень работ, на которые требуется допуск СРО (саморегулируемых организаций). Список работ, влияющих на безопасность построенных сооружений, значительно сокращен. Это дает возможность многим фирмам действовать без допуска СРО, на основании Свидетельства о регистрации.  

Стоит отметить, что некоторые работы, которые указаны в Перечне, могут выполняться без допуска в том случае, если они касаются объектов, определенных частью 2 статьи 49 Градостроительного кодекса. На все работы, касающиеся прочих объектов, а также общественных зданий, допуск обязателен. 

В соответствии с законодательством (часть 2 статьи 49 кодекса) объектами капитального строительства, для работ с которыми не требуется допуск СРО, являются: 

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства); 

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); 

3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования; 

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами; 

5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.  

Контакты

Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 111 оф. 211
Тел: 219-00-26,
сот. 89028742974
E-mail: ooocks@yandex.ru

Полезная информация